小槐花


中文名稱:

小槐花 http://www.ttdares.gov.tw/veg02/shownews.asp?num=12

英文名稱:

Leguminosae

學名:

Desmodium capitatum (Brum.f.) DC.

科名:

豆科(Leguminosae)

別名:

魅草、銳葉小槐花、抹草、頭花山螞蝗、刺仔草、味嚕草、磨草、金腰帶、魅草(臺灣)。

原產地:

中國大陸中南部及日本、琉球。

分佈:

臺灣中、北部山野自生或人家零星栽培。

用途:

藥用: 清熱、利濕、消積、散瘀、殺蟲。主治吐血,肺癰,肝病,婦女病,腹痛,燙傷潰爛。

民俗用:

民間多用來作避邪用。

葉:

除嫩枝及葉背脈被毛外,無毛。葉為三出複葉, 小葉披針形,兩側小葉較小。

花:

花果期: 夏至秋季﹝7-11月﹞。總狀花序,花綠白色長7mm。蝶形花冠,白色帶黃暈或微紅。

莖:

此植物民間謂避邪,坊間以枝幹雕刻小葫蘆。

果實:

果實為莢果,長約5-7cm,稍彎被鈞毛。

用途:

臺灣民間習採枝葉,置於小兒沐浴水中,謂能避邪爾,故稱魅草,抹草、磨草(音誤)。

特性:

小灌木高約1-2公尺。嫩枝被毛。葉互生,三出複葉,小葉長約8㎝、寬約3㎝,披針形,全緣,葉表綠色,葉背白綠。花總狀花序,腋生或頂生,白綠色,花期8-11月。果實莢果,橢圓形,長5-8㎝,被鉤毛,每莢2-5粒種子。種子褐色,圓形。產地台灣中北部山野。以種子繁殖。莢果扁平。以種子繁殖。

本校分布:

總務處教務處訓導處前面花圃有種植。

Ps:

小槐花是從小就認識的植物,但是就是不知道中文名字怎麼說。台語叫「抹草」,還一直誤叫它為「茉草」,直到93年六月15日,試著從網路查「抹草」,才知道,原來它的原名叫「小槐花」,多年來對「抹草」的認識,終於有了更進一層的認識。